Fruktane sind in letzter Zeit als Schlagwort in Pferdekreisen immer mehr in's Gespräch gekommen. Früher wurde über den Eiweissgehalt, also über Proteine im Gras gerätselt und man war der Meinung, dass diese für die Auslösung von Hufrehe verantwortlich sind. Es hat sich jedoch immer mehr herausgestellt, dass diese Annahme falsch, und der Grund irgendwo anders zu suchen ist.
Immer mehr hört man von Fruktanen welche eine Hufrehe auslösen können, und die Verunsicherung bei Pferdebesitzern ist zeitweise gross. Aus diesem Grund wollen wir uns etwas genauer mit diesem Thema beschäftigen.
Die wichtigste Rolle spielen hierbei Kohlenhydrate. Kohlenhydrate sind Zuckerverbindungen und unterscheiden sich biochemisch durch die Zusammensetzung der Zuckermoleküle und die Länge und Struktur der Ketten, zu denen sie zusammengesetzt sind. Einfache Zucker bestehen nur aus einem oder wenigen Bausteinen. Stärke, Fruktan, Pektin, Zellulose und Lignin sind komplexere Gebilde aus mehreren oder vielen verknüpften Zuckereinheiten.
Die Hauptbestandteile aller Pflanzen sind in unterschiedlicher Form die Kohlenhydrate.
Durch Fotosynthese bilden sie sich die verschiedenen Energieträger und werden in Form von Kohlehydraten eingelagert oder zwischengespeichert. In Samen bzw. Getreidekörnern liegen diese Kohlenhydrate in Form von Stärke vor, im Gras wird diese Energie häufig in Form von Fruktan abgelegt.
Die durch Photosynthese hergestellten Energieträger sind jedoch wiederum von verschiedenen Faktoren abhängig:
- klimatische Bedingungen wie Temperatur und Lichtintensität
- Vorhandensein von Wasser und Luftfreuchtigkeit
Die Pflanze lagert dabei bis zu: